Глеб Самойлов

Глеб Рудольфович Самойлов родился в интеллигентной семье, мама – врач, папа – инженер, 4 августа 1970 года в городе Асбест, в котором и прошло детство будущего музыканта. Первый раз услышал рок-музыку в 8 лет, когда в гости приехал брат из Барнаула и продемонстрировал записи “Дип Пепл“, “Лед Зеппелин” и “Пинк Флойд“. Именно тогда Глеб решил стать рок-музыкантом. В младших классах на уроках рисования, когда все дети на своих рисунках изображали различных сказочных героев, Глеб рисовал рок-ансамбли с хаерами, гитарами и барабанами, мечтая только о том чтобы стать рок-музыкантом. Самостоятельно обучился игре на гитаре и фортепиано. Особого стремления к техническим наукам не было, был очень мечтательным и начитанным ребенком, читал все что удавалось достать, не представляя себя каким-то конкретным героем, а как бы принимал участие в происходящем, то есть погружался в абсолютно другой мир, этакий книжный мальчик. В 6-м классе несколько раз играл на бас-гитаре в школьном ансамбле, можно сказать, что с этого всё и началось. В 9-10 классах пытался создать свой ансамбль, к тому времени Глеб уже писал музыку и стихи, но все школьные инструменты были разломаны, а денег на новые не хватало, в стране закончился период застоя и началась перестройка. После окончания школы, к осени 1987 года стал ездить в Свердловск на репетиции к старшему брату Вадиму Самойлову и его другу Александру Козлову, которые к тому времени уже играли в Свердловской самодеятельности на базе радиотехнического факультета Уральского Политехнического Института, отсюда и первое название будущей «Агаты Кристи» ВИА РТФ УПИ. Репетировали в одной из аудиторий УПИ, где и сделали первую электрическую программу, с которой дебютировали в актовом зале УПИ 20 февраля 1988 года под названием «Агата Кристи», которое предложил Александр Козлов. Именно в этот день состоялся первый концерт, ставшей в последствии легендарной, группы. В течении 21 года Глеб Самойлов являлся ее идейным вдохновителем и автором подавляющего большинства песен. «Агата Кристи» 90-х - это гремучая смесь симфонического рока, арт-рока и рок-н-ролла, пропитанная идеями декаданса. В начале 21 века - это уже электронно-гитарная группа с ураганно-экспрессивной манерой исполнения песен.
За 21 лет деятельности группа приобрела статус культовой, на её песнях выросло уже несколько поколений поклонников. За эти годы коллектив получил многие призы и премии - среди них гран-при на фестивале молодых европейских групп «Open du Rock» во Франции (1991 год). В 1997 году группа стала лауреатом премии «World Music Awards» как самая «успешно продаваемая российская группа» в Монте-Карло. «Агата Кристи» - единственная российская рок-группа, четырежды награжденная Национальной музыкальной премией «Овация».
В творческом багаже «Агаты Кристи» 14 альбомов, 16 видеоклипов, несколько концертных видеофильмов и оригинальных саундтреков к культовым фильмам, таких как Брат 2, Сестры, Мне не больно; музыкальное сопровождение к театральной постановке «Быстрее, чем кролики». Более подробно о всех достижениях и заслугах «Агаты Кристи» можно прочитать в книге-трилогии Михаила Козырева «Мой рок-н-ролл», а также в книге Ильи Стогова «Агата Кристи. Песни веры и отчаяния».
Состав группы оставался практически неизменным с самого начала её существования. Даже после смерти клавишника группы Александра Козлова (в марте 2001 года), его партии, исполняемые на концертах, долгие годы воспроизводил секвенсор. В начале октября 2008 года «Агата Кристи» посетила с гастрольным туром города России. Это был заключительный тур в старом составе группы - группу покинул барабанщик Андрей Котов.
В начале 2009 года Братья Самойловы пригласили в команду двух новых музыкантов: Дмитрий Snake Хакимов (ударные) и Константин Бекрев (клавишные и бас). Презентация новой «Агаты» состоялась на ежегодной церемонии вручения премии RAMP, в одном из столичных клубов 11 октября 2008 г. В начале 2009 года (4 февраля), в преддверии заявленного тура «Эпилог», который гремел по всей стране и странам ближнего зарубежья в течении всего 2009 года, братья Самойловы заявили о завершении проекта Агата Кристи, объявив что проект исчерпал себя.
Параллельно с работой в “Агате” выпустил два сольных альбома: “Маленький фриц” (1990) и “Свистопляска” (1992), последний остался неизданным. «Маленький Фриц» концептуальный альбом, в нём отражён своеобразный взгляд Глеба Самойлова на события «Второй Мировой войны» с позиции гуманистического мировоззрения. В нём доброго наивного героя Экзюпери мобилизует третий Рейх и безжалостная национал-социалистическая идея, не без участия фантазии Глеба Самойлова, бросает его в пекло мирового пожара, он превращается в маленького Фрица, по нему стреляют партизаны, а с неба угрожает Покрышкин. Альбом переполнен абсурдным гротеском, юмористическими иллюзиями и неожиданными контрастами. Маленький Фриц все так же неустанно ищет истину, как искал ее будучи Маленьким Принцем. Стоит отметить, что альбом написан Глебом Самойловым в 20 лет.
В 2005 году принял участие в проекте Михаила Козырева в совершенно новом для себя амплуа, а именно, в озвучивании мультфильма-мюзикла «Кошмар перед Рождеством» режиссера Тима Бартона, где вместе с братом озвучил двуликого мэра.
В 2006 году Глеб Самойлов и Александр Ф. Скляр вместе попробовали сделать программу, посвященную песням и романсам Александра Вертинского по названием “Прощальный ужин с Ракель Меллер“. Программа насчитывает порядка двадцати песен. Вокальные партии Самойлов и Скляр разделили пополам, материал каждый выбирал для себя сам. «Прощальный Ужин» это сбор мистических гостей, задушевные беседы музыкантов с внутренним "я", торжество музыкального ретро-авангарда в интимно-акустических тонах, костюмированный театр без актёрства. На подобных вечерах царила абсолютно необыкновенная атмосфера спектакля, замечательные декорации, стильные и изысканные образы. Программа имела успех во многих городах России, причем публика присутствовала абсолютно разных возрастных категорий.
В 2007 году Глеб Самойлов дал несколько творческих вечеров, в рамках которых представил зрителям свое творчество вне Агаты Кристи, где помимо песен, которые публика услышала впервые, также представил стихи, некоторые из них, по словам Глеба, написаны аж 20 лет назад. В рамках одного из таких вечеров выступил поочередно со своими друзьями: Алексеем Никоновым (ПТВП) и Михаилом Борзыкином (Телевизор).
В марте 2008 года выступил в необычном для себя качестве фотомодели, принял участие в одиозном проекте известного Российского фотографа Алексея Никишина под названием «В роли себя», где основу каждой из экспозиций составляют чёрно-белые камерные фотографии известных рок-музыкантов - живые психологические портреты.
К февралю 2010, по окончании тура «Эпилог» Агаты Кристи, Глеб Самойлов и двое экс-агатовцев Дмитрий Snake Хакимов и Константин Бекрев, а также экс-гитарист группы «Наив» Валерий Аркадин, объединились и создали новую группу "ГЛЕБ САМОЙЛОFF & THE MATRIXX".


назад >>

 

В ПРОДАЖЕ С 20 ОКТЯБРЯ

 

 

бесплатные гаминаторы